PENGARUH KONSELING KB IUD DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN MINAT MENJADI AKSEPTOR KB IUD PASCA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PMB DEWI MARDIYANTI, STr.Keb GIRIWOYO WONOGIRI - Siti Nur Fajaryati, Siti Nur Fajaryati (INVOLUSI: Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling dengan media lembar balik KB IUD terhadap tingkat pengetahuan dan minat pada akseptor KB IUD. Penelitian ini menggunakan Rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini 30 ibu pasca bersalin selama bulan September sampai November 2023 di Wilayah Kerja PMB Dewi Mardiyanti Giriwoyo. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai pre test dan post test pengetahuan dengan nilai asymp sig. 0,000 < 0,05 serta terdapat perbedaan nilai pre test dan post test minat dengan nilai asymp sig. 0,000 < 0,05. Konseling dengan media lembar balik memberikan pengaruh terhadap pengetahuan dan minat menjadi akseptor KB pasca persalinan di wilayah Kerja PMB Dewi Mardiyanti Giriwoyo Kabupaten Wonogiri