Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes - Sugiarto, Edi (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bentuk dukungan sosial yang diberikan kepada masyarakat miskin dan rentan miskin yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat melalui akses layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial; mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan, serta menciptakan perubahan perilaku dan kemandirian keluarga penerima manfaat dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan serta kesejahteraan sosial. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, penelitian dilaksanakan di Kecamatan Bulakamba dengan sasaran Keluarga Penerima Manfaat Program PKH. Penelitian mengkaji efektivitas program dengan pendekatan sistem yang mencakup input, proses, output. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif statistik dan pengujian hipotesis model regresi. Hasil penelitian menggambarkan keberhasilan Program PKH di Kecamatan Bulakamba belum sepenuhnya efektif mengentaskan kemiskinan bagi keluarga penerima manfaat (KPM). Belum semua keluarga penerima manfaat mengalami perubahan perilaku dan kemandirian dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan serta kesejahteraan sosial, sebaliknya masih tergantung pada pemerintah. dari lima sasaran yang ingin di capai PKH, baru dapat mencapai dua sasaran yaitu peningkatan taraf hidup keluarga penerima manfaat melalui akses layanan pendidikan, kesehatan dan mengurangi beban pengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan. Ditengah kehidupan masyarakat saat ini masih terjadi kesenjangan sosial ekonomi dan angka kemiskinan, belum semua keluarga penerima manfaat mengalami perubahan perilaku dan kemandirian dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan serta kesejahteraan sosial, sebaliknya masih tergantung pada pemerintah. sasaran terakhir yaitu mengenalkan manfaat produk dan jasa keuangan formal kepada keluarga penerima manfaat belum terealisasi. berdasarkan temuan penelitian tersebut maka perlu dilakukan upaya untuk lebih menumbuhkan kemandirian keluarga penerima manfaat dengan mengelola bantuan sosial PKH secara bijak sesuai dengan peruntukannya dan memperkuat edukasi kepada keluarga penerima manfaat tentang akses usaha ekonomi yang dapat membantu pendapatan keluarga sehingga tercipta ketahanan ekonomi yang kuat. Kata Kunci: Bantuan sosial, Efektivitas Program, Keluarga Harapan, Kemiskinan.