Program CSR Pelayanan Kesehatan Keliling dari Filantropi ke Pemberdayaan: Studi Kasus PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo Solo - Kusumawati, Luthfia Anggriani; Indiahono, Dwiyanto; Faozanudin, Muslih (Public Policy and Management Inquiry, 2024)
Salah satu bentuk partisipasi untuk meningkatkan kualitas hidup warga negara Indonesia adalah dengan kedermawanan (filantopi) melalui Corporate Social Responsibility (CSR) yang merupakan sebuah kewajiban bagi Perseroan Terbatas. CSR merupakan kewajiban sosial yang dilakukan oleh perusahaan untuk membantu pihak-pihak di dalam dan di sekitar wilayah bisnis dengan melaksanakan program yang dapat membantu. Sebagai salah satu Badan Usaa Milik Negara, PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo melalui program pelayanan kesehatan keliling tidak hanya sekadar melakukan kegiatan filantropi dengan menyisihkan keuntungan dari kegiatan operasional perusahaan namun juga ikut memberdayakan masyarakat untuk mencapai kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan bagaimana program CSR pelayanan kesehatan keliling dari filantropi ke pemberdayaan pada PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo Solo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Melalui hasil wawancara, observasi serta dokumentasi dapat disimpulkan bahwa program pelayanan kesehatan keliling dalam pelaksanaannya sudah menganut alur Triple Bottom Line yang mencakup people (masyarakat), planet (lingkungan) dan profit (keuntungan). Program pelayanan kesehatan keliling juga merupakan bentuk pemberdayaan yakni melalui corporate citizenship. Kata Kunci: CSR, Pelayanan Kesehatan, Filantropi, Pemberdayaan