Evaluasi Kinerja Operasional dan Pelayanan Angkutan Kereta Api (Studi Kasus : KA Argo Cheribon) - Mira Lestira Hariani; Azmi, Muhammad Fadillah (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Pengguna transportasi memiliki keinginan untuk mendapatkan layanan yang absolut dan setiap pengguna layanan mempunyai tingkat persepsi kepuasan berbeda, sesuai dengan misi dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian tentang meningkatkan kinerja layanan transportasi perkeretaapian yang efisien dan efektif serta meningkatkan keselamatan transportasi perkeretaapian yang efektif perlu dilakukan evaluasi kinerja Kereta Api Argo Cheribon. Evaluasi kinerja operasional dan pelayanan Kereta Api Argo Cheribon dilakukan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan yang bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Kereta Api Argo Cheribon. Parameter yang dianalisis yaitu frekuensi, waktu tempuh, headway, kecepatan tempuh, load factor, ATP dan WTP, serta kualitas pelayanan dalam kereta menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index). Hasil evaluasi operasional berdasarkan dengan ketentuan waktu tempuh (Peraturan Menteri Perhubungan RI No. PM 63 Tahun 2019, 2019) baik/memenuhi, load factor (Peraturan Menteri Perhubungan RI No. PM 17 Tahun 2018, 2018) kurang memenuhi, kecepatan tempuh (Peraturan Menteri Perhubungan RI No. PM 121 Tahun 2017, 2017) baik/memenuhi, sedangkan untuk kinerja pelayanan hasil dari perhitungan metode CSI (Customer Satisfaction Index) memperoleh nilai sebesar 84% untuk masing-masing pertanyaan dan 83% untuk kelompok pertanyaan, maka kinerja pelayanan Kereta Api Argo Cheribon sangat puas menurut persepsi penumpang.