Pemanfaatan Sludge Smelter Nikel Sebagai Material Dasar Pembuatan Paving Block - Hi Sergi, Yusup; Sultan, Mufti Amir; Amin, Muhammad (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Smelting atau peleburan adalah proses mengekstraksi bijih logam murni dari dalam tanah. Dengan kata lain, ini adalah proses pemisahan logam murni dari bijih yang mengandungnya. Untuk mengekstraksi logam, bijih dipanaskan hingga suhu tinggi (di atas titik lelehnya). Untuk proses ini digunakan smelter yang dalam prosesnya akan menghasilkan limbah cair dan limbah padat (sludge). Sludge tersebut biasanya digunakan sebagai penutup lubang bekas tambang. Sludge digunakan sebagai material dasar pembentuk paving block untuk mengurangi limbah dan peningkatan nilai ekonomis. Pada penelitian ini sludge atau lumpur digunakan sebagai pengganti pasir pada produksi paving block. Kadar sludge yang digunakan adalah 10%, 25% dan 50% menggantikan volume pasir, paving block tanpa sludge sebagai benda uji kontrol. Untuk mengetahui mutu paving block yang dihasilkan dilakukan pengujian kuat tekan dan penyerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paving block dengan kadar 10% menghasilkan paving block mutu B, pada kadar 25% dan 50% menghasilkan paving block mutu C.