Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Ibu Nifas Post Sectio Caesarea Tentang Mobilisasi Dini di Rumah Sakit Ibu dan Anak (Rsia) Bunda Arif Purwokerto - Damayanti, Evi; Tin Utami; Trisno Putri, Noor Rochmah Ida Ayu (Caring : Jurnal Keperawatan, 2022)
Faktor yang mempengaruhi mobilisasi antara lain gaya hidup yang di pengaruhi oleh pendidikan dan pengetahuan, proses penyakit dan injury. Ibu post partum dengan sectio caesarea sering kali mengeluh nyeri daerah operasi sehingga ibu enggan melakukan mobilisasi dini. Pengetahuan tentang mobilisasi dini yang kurang pada ibu post sectio caesarea dapat mempengaruhi berlangsungnya pelaksanaan mobilisasi sehingga dapat menyebabkan terjadinya resiko tirah baring lama seperti gangguan sirkulasi darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku ibu nifas post sectio caesarea tentang mobilisasi dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional terhadap 47 ibu nifas post sectio caesarea di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Bunda Arif Purwokerto dengan menggunakan rumus slovin. Instrumen yang di gunakan yaitu kuesioner. Analisa data menggunakan spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku ibu nifas post sectio caesarea tentang mobilisasi dini dengan p value 0,017 (?<0,05).