Hubungan Pola Komunikasi Keluarga Terhadap Tingkat Kesepian (Loneliness) Pada Lansia: Hubungan Pola Komunikasi Keluarga Terhadap Tingkat Kesepian (Loneliness) Pada Lansia - Sari, Amalia; Herlina; Elita, Veny (Caring : Jurnal Keperawatan, 2022)
Lanjut usia adalah bagian dari proses tumbuh kembang yang pada masa ini seseorang akan mengalami kemunduran fisik, mental dan sosial secara bertahap. Keluarga merupakan orang terdekat lansia yang mendampingi lansia dimasa tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola komunikasi keluarga terhadap tingkat kesepian (loneliness) pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 100 orang lansia di Kecamatan Payung Sekaki yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik cluster sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pola komunikasi keluarga terhadap tingkat kesepian (loneliness) pada lansia dengan p value (0,000) < ? (0,05). Pola komunikasi keluarga mempunyai hubungan yang signifikan terhadap tingkat kesepian (loneliness) lansia. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan setiap anggota keluarga lansia menerapkan pola komunikasi yang fungsional agar mengurangi tingkat kesepian lansia.