Penerapan Terapi Kognitif Terhadap Kondisi Harga Diri Rendah Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di RSUD Kabupaten Temanggung - Alivia Rustiani; Suharsono; Erna erawati (Caring : Jurnal Keperawatan, 2023)
Patients who have experienced chronic kidney failure will have changes from various aspects, both from physical, psychological, role and financial conditions so that they are at risk of experiencing a decrease in self-esteem or low self-esteem. To reduce the condition of low self-esteem experienced by patients with chronic kidney failure, it is necessary to provide non-pharmacological nursing interventions using cognitive therapy, so that patients are able to recognize aspects of positive assessment that exist in themselves so that they are able to think positively and increase self-esteem. The purpose of this final paper is to describe the application of cognitive therapy in patients who have psychosocial problems with low self-esteem. The method used is a case study. Three patients were given cognitive therapy nursing actions. The results of the application of cognitive therapy nursing interventions showed an increase in RSES scores and patient self-esteem. Based on the results of the application, it can be concluded that cognitive therapy can be performed on patients with chronic kidney failure who have low self-esteem problems.   Pasien yang sudah mengalami gagal ginjal kronik akan memiliki perubahan dari berbagai macam aspek, baik dari keadaan fisik, psikologis, peran maupun finansial sehingga beresiko mengalami penurunan harga diri atau harga diri rendah. Untuk mengurangi kondisi harga diri rendah yang dialami oleh penderita gagal ginjal kronik perlu diberikan intervensi keperawatan non farmakologis dengan menggunakan terapi kognitif, agar pasien mampu mengenali aspek penilaian positif yang ada pada dirinya sehingga mampu berpikir secara positif serta meningkatkan harga diri. Tujuan Karya Ilmiah Akhir ini untuk menggambarkan penerapan terapi kognitif pada pasien yang mempunyai masalah psikososial harga diri rendah. Metode yang dipakai adalah studi kasus. Pada 3 pasien diberikan tindakan keperawatan terapi kognitif. Hasil penerapan intervensi keperawatan terapi kognitif menunjukkan ada peningkatan skor RSES dan harga diri pasien. Berdasarkan hasil penerapan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terapi kognitif dapat dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik yang memiliki masalah harga diri rendah.