The Effect of Using The 6 Steps of Hand Washing Video on The Hand Washing Skills of Preschool Children at Pertiwi Kindergarten, Keputran, Kemalang: Pengaruh Penggunaan Video 6 Langkah Cuci Tangan Terhadap Keterampilan Cuci Tangan pada Anak Prasekolah di Tk Pertiwi Keputran Kemalang - Renantyas, Jatiningsih; Suryani, Eko; Badi'ah, Atik (Caring : Jurnal Keperawatan, 2023)
In 2018 there was an increase in the incidence of infectious diseases such as diarrhea from 4.5% to 6.8%. This is because the behavior of washing hands is still minimally practiced by the community, especially children. Around 400 million children in developing countries are infected with intestinal worms due to lack of knowledge and skills on how to wash their hands properly. The purpose of this study was to determine the effect of using the 6-step hand washing video on hand washing skills in preschool children at Pertiwi Kindergarten Keputran Kemalang. This type of research is quantitative research using a design with "One Group Pre-Post Test Design". The number of respondents in this study were 42 people who were taken using the total sampling technique. The instrument in this study used an observation sheet about hand washing. The results of this study are the effects of using the 6-step hand washing video on hand washing skills in preschool children at Pertiwi Keputran Kemalang Kindergarten.   Pada tahun 2018 terjadi peningkatan kejadian penyakit menular seperti diare dari 4,5% menjadi 6,8%. Hal ini dikarenakan perilaku cuci tangan masih minim dilakukan oleh masyarakat terutama anak-anak. Sekitar 400 juta anak di berbagai negara berkembang terjangkit cacingan disebabkan kurangnya pengetahuan dan keterampilan cara mencuci tangan yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video cuci tangan 6 langkah terhadap keterampilan mencuci tangan pada anak prasekolah di tk pertiwi keputran kemalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain dengan “one group pre-post test design”. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 42 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi tentang cuci tangan. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan video cuci tangan 6 langkah terhadap keterampilan mencuci tangan pada anak prasekolah di tk pertiwi keputran kemalang.