Manajamen Kegiatan Intrakurikuler, Kokurikuler Dan Ekstrakurikuler Dalam Upaya Meningkatkan Students Well-Being - Nahdiyah, Umi; Imron, Ali; Sumarsono, Raden Bambang (J-MPI (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam), 2023)
Lembaga pendidikan merupakan tempat dimana peserta didik menggali serta mengembangkan potensinya. Maka penting untuk sebuah lembaga pendidikan mengekola kegiatan-kegiatan yang diselenggarakn agar peserta didik merasa sejahtera, sehingga peserta didik dapat dan mengembangkan potensinya secara maksimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler diselenggarakan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan siswa. Penelitian ini dilakuan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi untuk mengetahui bagaimakah penyelenggaraan pengeloaan kegiatan di lambaga pendidikan dapat meningkatkan kesejahteraan pada peserta didik. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) dalam perencanaan kegiatan hal utama yang harus dilakukan ialah menentukan tujuan dari setiap kegiatan yang akan dilaksanakan (2) dalam pelaksanaan kegiatan hal yang harus diperhatikan ialah menganai bagaiaman kegiatan yang dilakukan oleh peserta didik dapat berdampak pada keseimbangan social emosional siswa, motivasi, serta rasa penghargaan diri (3) tujuan dilakukan evaluasi ialah untuk menjamin bahwa siswa terlibat secara aktif, merasa terhubung dengan orang lain, dan mendapatkan manfaat dari kegiatan yang mereka ikuti.