ANALISIS PERFORMASI OPERASI PEMBANGKIT TENAGA UAP - Rasyda, Thriskadewi Umi; Afandi, AN; Rahmawati, Yuni (MULTITEK INDONESIA, 2023)
Secara operasional salah satu komponen utama suatu sistem tenaga listrik adalah pembangkit, dimana pembangkit ini dapat berupa Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang berdasarkan prinsip konversi melalui proses termal atau tipe pembangkit lainnya. Secara prinsip, PLTU mengandalkan energi kinetik uap untuk menghasilkan listrik yang akan dialirkan ke beban. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PLTU dalam penyediaan energy listrik yang dihasilkan oleh turbin dan energi panas melalui pendekatan yang dipilih menggunakan model yang didukung oleh data teknis sebagai bahan spesifikasi sistem pembangkit. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa PLTU yang diintegrasikan pada sistem dengan pendekatan model standar IEEE-9 bus dan dioperasikan secara hibrida melalui kombinasi dengan pembangkit listrik energi angin dan pembangkit listrik energi matahari, dapat bekerja dengan baik. Selain itu, diketahui bahwa PLTU memiliki opportunity untuk merespon variasi beban yang baik. Secara operasional sistem memiliki performa yang cukup baik dengan kondisi voltage bus yang bagus, walaupun ada pembangkit yang masih mengalami overload dalam suplai daya.