PERANCANGAN USER INTERFACE APLIKASI HOMECARE UNTUK LANSIA BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINGKING - Handayaningsih, Sri; Nursari, Dea Putri; Azhari, Imam (MULTITEK INDONESIA, 2023)
Perkembangan teknologi di era digital membuat lansia kesulitan untuk hidup di zaman ini. Hal ini karena mereka tidak terbiasa dengan penggunaan teknologi yang canggih. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan purwarupa aplikasi Homecare yang dapat digunakan untuk memantau kondisi lansia. Aplikasi Homecare ini dirancang dengan menggunakan metode design thinking, yang merupakan pendekatan yang berpusat kepada pengguna. Pada tahap empathize, peneliti melakukan pendekatan dengan pengguna untuk memahami kebutuhan mereka. Pada tahap define, peneliti menentukan akar masalah yang dihadapi oleh pengguna. Pada tahap prototype, peneliti mengembangkan dua purwarupa aplikasi, yaitu low fidelity dan high fidelity. Pada tahap terakhir, peneliti melakukan pengujian untuk melihat efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi Homecare. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Homecare ini memenuhi kebutuhan pengguna dengan nilai efektivitas sebesar 100%, efisiensi sebesar 21 detik, dan kepuasan sebesar 73%. The development of technology in the digital era makes it difficult for the elderly to live in this era. This is because they are not accustomed to the use of sophisticated technology. To overcome this problem, this research develops a Homecare application that can be used to monitor the condition of the elderly. The Homecare application is designed using the design thinking method, which is a user-centered approach. At the empathize stage, researchers approach users to understand their needs. At the define stage, researchers determine the root of the problems faced by users. At the prototype stage, researchers develop two application prototypes, namely low fidelity prototype and high fidelity prototype. Finally, researchers conducted testing to see the effectiveness, efficiency, and satisfaction of users with the Homecare application. The results of the test show that the Homecare application meets the needs of users with an effectiveness value of 100%, efficiency of 21 seconds, and satisfaction of 73%.