ESTIMASI SUDUT DAN AMPLITUDO DARI ARAH KEDATANGAN SINYAL RADAR MIMO DENGAN APPROXIMATION MAXIMUM LIKELIHOOD - Ashar, Ashar; Tahcfulloh, Syahfrizal (MULTITEK INDONESIA, 2023)
Abstrak Penentuan jumlah parameter target dari suatu sistem radar sangat ditentukan dari kemampuan estimasi arah kedatangan sinyal target. Hal ini amat bergantung pada tingkat akurasi dan resolusi deteksi arah dari estimasi tersebut terutama untuk target-target yang saling berdekatan. Estimasi arah kedatangan sinyal ini sangat besar dipengaruhi oleh estimasi radar-cross section (RCS) dari target. RCS ini proporsional dengan keberadaan target yang nantinya berimbas pada penentuan jumlah target terdeteksi. Banyak sekali pendekatan untuk mengestimasi hal tersebut pada radar multiple-input multiple-output (MIMO) salah satunya approximation maximum likelihood (AML). Makalah ini akan memberikan penurunan formulasi dan evaluasi dari estimasi parameter dengan pendekatan AML untuk sistem radar MIMO yang sekaligus juga membandingkannya dengan radar konvensional seperti phased-array (PA). Untuk menunjukkan keefektifan kinerja dari estimasi AML terhadap radar-radar tersebut maka akan dibandingkan dengan implementasi pendekatan sebelumnya seperti least squares (LS) dalam hal seperti magnitudo dari RCS, jumlah sudut kedatangan yang proporsional dengan jumlah target terdeteksi, dan jumlah elemen antena di transmitter (Tx) dan receiver (Rx) dari sistem radar. Berdasarkan dari hasil evaluasi untuk jumlah elemen antena Tx-Rx dengan 10 elemen, resolusi sudut deteksi untuk estimator AML yang diusulkan pada radar MIMO ternyata unggul dibanding estimator LS dengan resolusi sudut berturut-turut adalah 5,8 dan 2 dalam satuan derajat. Abstract Determining the number of target parameters for a radar system is largely determined by the ability to estimate the direction of arrival of the signal from the target. This is very dependent on the accuracy and detection resolution of the estimated direction of arrival, especially for targets that are close to each other. The estimated direction of arrival of this signal is greatly influenced by the estimated radar-cross section (RCS) of the target. This RCS is proportional to the presence of targets which will have an impact on determining the number of targets detected. There are many approaches to estimate this on multiple-input multiple-output (MIMO) radar, one of which has high angular detection resolution is approximation maximum likelihood (AML). This paper will provide a formulation and evaluation of parameter estimation using this approach for MIMO radar systems while also comparing it with conventional radars such as phased-array (PA). To show the effectiveness of the performance of the proposed estimate for these radars, it will be compared with the implementation of previous approaches such as least squares (LS) in terms such as the magnitude of the RCS, the number of angles of arrival proportional to the number of targets detected, and the number of antenna elements in the transmitter (Tx) and receiver (Rx) of the radar system. Based on the evaluation results for the number of Tx-Rx antenna elements with 10, the detection angle resolution for the proposed estimator on the MIMO radar turns out to be superior to the LS estimator with an angle resolution of 5.8 and 2 in degrees, respectively.