PENERAPAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) UNTUK APLIKASI PERENCANAAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA PT. XYZ - Kurniawan, Wildan Jerry; Sutomo, Erwin; Rahmawati, Endra (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2023)
XYZ adalah perusahaan yang merupakan industri pakaian jadi dengan produk fashion berbahan kain batik. Menurut data tahun 2020 output perusahaan rata-rata mencapai 2.500 pcs pertahun. Berdasarkan data pesanan pada periode tahun 2018 hingga 2020 menjelaskan permintaan produk pesanan berada di bawah tingkat produksi. Besaran persentase selisih kekurangan yang harus dipesan oleh bagian gudang pada bulan berikutnya berada di nilai rata-rata 50,7% kain jenis A dan 50,8% kain jenis B dari persediaan gudang. Hal tersebut disebabkan karena tidak adanya pengendalian tentang kebutuhan bahan baku sehingga mengakibatkan terhentinya proses produksi dan keterlambatan pengiriman kepada pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlunya sebuah solusi pembuatan aplikasi yang dapat membantu dan mempermudah perencanaan pengendalian bahan baku pada PT. XYZ . Aplikasi dirancang untuk dapat merencanakan kebutuhan bahan baku. Dalam penerapannya dilengkapi dengan menerapkan metode Material Requirement Planning (MRP) menggunakan Lot Sizing teknik Lot-for-Lot (LFL) dengan menggunakan black-box testing sebagai metode pengujiannya. Karena pemesanan stok dilakukan hanya bila terdapat order customer yang masuk saja dan dapat dikatakan memperhatikan pada sisi kebutuhan bersih perusahaan. Hasil testing aplikasi menunjukan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai fungsinya dan perhitungan Material Requirement Planning (MRP) berfungsi sesuai harapan.