Rancang Bangun Alat Pemberi Makan Hewan Peliharaan Pintar Menggunakan Mikrokontroler ESP32 Berbasis Internet Of Things (IoT) dengan Platform Blynk - Canady, Richwen; Danendra, Danica Recca; Indrawan, Vincenzo Matalino; Rochadiani, Theresia Herlina (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2023)
Internet of Things (IoT) dapat digunakan untuk menangani berbagai masalah dalam kehidupan sehari-hari manusia, terutama dalam hal-hal yang memerlukan pengawasan konstan. Salah satu contohnya adalah pemberian makan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pemberi makan hewan peliharaan pintar berbasis Internet of Things menggunakan mikrokontroler ESP32 dan platform Blynk. Perangkat ini menawarkan fitur pemberian makan otomatis dan manual jarak jauh, serta pemantauan real-time makanan yang tersedia melalui platform dan aplikasi mobile Blynk. Studi sebelumnya tentang pemberi makan hewan peliharaan otomatis telah ditinjau dan menjadi dasar untuk penelitian ini. Perangkat yang diusulkan mencakup komponen seperti sensor ultrasonik, load cell, modul Real Time Clock, dan mikrokontroler ESP32. Arsitektur tiga lapisan, termasuk lapisan persepsi, lapisan jaringan dan gateway, dan lapisan aplikasi, diimplementasikan dalam desain sistem. Diagram Fritzing memberikan representasi visual dari hubungan komponen. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi masalah, tinjauan literatur, desain perangkat, implementasi, dan pengujian sistem IoT. Pengujian sensor dan komponen dilakukan untuk memastikan akurasi dan efisiensi. Antarmuka aplikasi mobile dikembangkan menggunakan platform Blynk, memungkinkan pengguna memantau dan mengontrol pemberi makan pintar secara jarak jauh. Secara keseluruhan, perangkat pemberi makan hewan peliharaan pintar menunjukkan kinerja yang dapat diandalkan dan berhasil mengatasi tantangan yang terkait dengan pemberian makan hewan peliharaan.