Perancangan Aplikasi Informasi Gizi Balita Pada Posyandu Edelweis Serpong 2 Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming - Rizal, Ahmad; Rahmawati, Diah; Ayunda Murad, Silvia (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2024)
Kesehatan salah satu program dari pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat adalah dengan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) upaya pemerintah untuk memudahkan bagi masyarakat indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi informasi gizi balita berbasis android yang dapat berguna bagi para ibu di lingkup Posyandu Edelweis Serpong 2 Tangerang Selatan untuk mempermudah dalam pengetahuan edukasi. Mempermudah bagi para ibu dan petugas posyandu edelweis serpong 2 untuk mengetahui tentang pertumbuhan gizi balita dan pada balita berhubung posyandu hanya melayani setidaknya 1 kali dalam sebulan. Cara kerja aplikasi dengan menyajikan materi seputar gizi balita, pengecekan gizi, pertumbuhan balita, dan pemeriksaan anak agar dapat mempermudah bagi ibu balita dan kader posyandu. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Extreme Programming (XP) pada tahapan perancangan (design) dalam pengembangan aplikasi informasi gizi balita berbasis Android, mencapai tujuan melihat pertumbuhan dan gizi balita. Hasil penelitian mencakup desain aplikasi dengan berbagai diagram, panduan pengecekan kesehatan balita, dan antarmuka pengguna yang responsif.