PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH DASAR NEGERI NEGLASARI 2 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Putra, Ismail; sukisno, Sukisno; sukrim, Sukrim; haryanto, Haryanto (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem akademik menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemampuan untuk memperbaharui informasi di berbagai tingkatan pendidikan. Sistem informasi akademik membantu lembaga pendidikan dalam mengelola informasi terbaru dan data terbaru tentang sekolah, baik untuk guru maupun siswa. Namun, masih ada sekolah, seperti Sekolah Dasar Negeri Neglasari 2, yang belum menggunakan teknologi tersebut secara maksimal. Sekolah ini hanya memiliki web nilai dan masih mengandalkan pengolahan data absensi, daftar guru, daftar siswa, dan jadwal menggunakan media kertas atau aplikasi Microsoft Word/Excel, yang menyulitkan proses akses dan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi akademik berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) di Sekolah Dasar Negeri Neglasari 2, Tangerang. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan data siswa, guru, absensi, nilai, jadwal, dan laporan dengan lebih efisien dan cepat. Diharapkan implementasi sistem ini akan meningkatkan kualitas dan efektivitas belajar mengajar serta memberikan pelayanan yang fleksibel bagi pengguna. Pengujian sistem yang di lakukan terdiri dari black box, automatic testing menggunakan katalon studio, dan System Usability Scale. Penelitian menghasilkan aplikasi yang layak dan efisien, karena dengan uji kriteria tampilan yang di dapat yaitu 2820, dan nilai rata-ratanya adalah 70,5. Jika mengacu pada skala sus, maka nilai      tersebut masuk ke dalam kriteria (Bagus) dengan grade (B).  Dan kriteria fungsional yang di dapat yaitu 2885, dan nilai rata-ratanya adalah 72,125. Jika mengacu pada skala sus, maka nilai     tersebut masuk ke dalam kriteria (Bagus) dengan grade (B).