Pelatihan Pembukuan Sederhana di Warung Fortune dan Warung Ananda - NENTA, YOSEP ARMANDO; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Abstrak Pengabdian masyarakat di Pulohdadi, Depok Sleman, terfokus pada pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Warung Fortune dan Warung Ananda untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pembukuan sederhana. Melalui metode tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, pelatihan dilakukan pada bulan Oktober dengan fokus praktis pada pembukuan, termasuk interaksi langsung dan simulasi transaksi keuangan. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan pemilik UMKM mampu memahami dan menerapkan pembukuan sederhana dengan baik, tercermin dari pengisian catatan keuangan dengan teliti dan sesuai konsep dasar yang diajarkan. Keberhasilan ini menegaskan peran penting pengabdian masyarakat dalam memberdayakan UMKM untuk meningkatkan manajemen keuangan, dengan harapan peningkatan efisiensi dan daya saing usaha mereka. Kesimpulan ini menyoroti dampak positif pengembangan ekonomi lokal, khususnya di Pulohdadi, Depok Sleman. Kata Kunci: UMKM, Pembukuan Sederhana, Metode Tahap Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Abstract Community service in Pulohdadi, Depok Sleman, focuses on Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) owners of Warung Fortune and Warung Ananda to enhance their understanding and skills in simple bookkeeping. Through the method of preparation, implementation, and evaluation, the training was conducted in October with a practical focus on bookkeeping, including direct interaction and simulation of financial transactions. Post-training evaluation reveals that MSME owners are capable of understanding and implementing simple bookkeeping effectively, as reflected in meticulous and conceptually aligned financial record-keeping. This success underscores the crucial role of community service in empowering MSMEs to enhance financial management, with the expectation of improving efficiency and competitiveness in their businesses. This conclusion highlights the positive impact on local economic development, particularly in Pulohdadi, Depok Sleman. Keywords: MSMEs, Simple Bookkeeping, Preparation, Implementation and Evaluation Phase Methods