PERANCANGAN SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN QR CODE DAN GEOLOKASI BERBASIS ANDROID PADA CV FAHREN JAYA MANDIRI - Syahril Hidayat, Wahyu; Ridwan, M; Rismaningsih, Febri (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2024)
Sistem infromasi mengenai kehadiran seseorang dibutuhkan sebuah proses pengambilan data baik secara manual ataupun menggunakan media elektronik, CV Fahren jaya mandiri merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang konstruksi, proses pengambilan data absensi para karyawan saat ini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kartu absensi yang harus di tanda-tangani oleh Head Office sehingga seringkali terjadi kecurangan absensi oleh para karyawan. Pemanfaatan teknologi smartphone android bisa menjadi pengganti sistem absensi manual yang saat ini masih di lakukan di CV Fahren Jaya Mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat  Aplikasi absensi  berbasis android yang dirancang bangun dengan menggunakan sistem Qrcode dan Geolocation agar dapat membantu manajemen dalam mengawasi dan mengontrol absensi karyawan dengan lebih efektif, effisein dan akurat. Dengan adanya sistem geolocation, akan mengurangi tindak kecurangan absensi dari para karyawan. Penelitian ini dikembangkan dengan metode Test driven development (TDD) karena metode ini memiliki tujuan untuk menghasilkan unit pemrograman yang dapat ditest secara independen dan memastikan bahwa semua unit tersebut berfungsi dengan benar sehingga hasil aplikasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik tanpa adanya eror atau bug. Dengan adanya aplikasi yang di rancang dapat membantu meningkatkan efisensi absensi dan mengurangi tindak kecurangan pada proses absensi.