BINA MENTAL SPRITUAL BAGI PELAJAR SMP KOTA DUMAI - Darmadi, Darmadi; Wahyudi, Rodi; Permata Dewi, Asiska; Puji Hastuti, Weni (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2024)
Masa remaja (adolesensi) merupakan suatu masa peralihan yang dimulai dari masa kanak-kanak hingga menuju masa dewasa. Pada masa tersebut anak-anak mengalami pertumbuhan yang cukup cepat. Masa remaja ini juga disebut juga dengan masa pubertas, yang mana pada masa tersebut semua bentuk mulai dari fisik maupun biologis mengalami perobahan yang cepat. Sifat positif dan negative pada masa remaja ini akan muncul secara dominan sangat bergantung kepada informasi yang diterima oleh masing-masing individu. Tujuan dari kegiatan ini adalah Dari pengabdian yang akan dilakukan diharapkan kepada seluruh pelajar laki-laki kelas 9 SMP Kota Dumai terbentuk mental dan spiritual yang ditandai dengan pengamalan agama yang baik dalam kehidupan sehari-hari khususnya perintah ALLAH SWT terutama solat dan amalan sunnah lainnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah tanya jawab dan diskusi dengan pendekatan muzakarah (sharing). Hasil pengabdian dalam kegiatan ini yaitu memberikan kesan terbaik yaitu dapat menambah pengetahuan agama dan dapat mengamalkan sunnah dalam kehidupan sehari-hari, dan program tetap dijalankan. Dari kegiatan Bina mental spiritual pada pelajar SMP kota Dumai yang telah dilakukan bahwa para pelajar siswa smp mengetahui pentingnya mengamalkan agama terutama solat, selain dari itu para siswa juga mengetahui pentingnya mengamalkan sunnah nabi dalam kehidupan sehari-hari