Efisiensi Biaya Produksi dan Promosi Dalam Kegiatan Sedekah Ilmu - erstiawan, martinus sony; Yuwono Riyanto, Darwin; Budiardjo, Hardman (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Penentuan harga pokok produksi bagi UMKM memiliki kendala dimana pelaku usaha tidak serta merta melakukan pencatatan detail hanya dilakukan berdasarkan perkiraan dari penentuan biaya produksi sehingga mempengaruhi penentuan biaya produksi. Selain itu penyebaran produk ditengah masyarakat masih mengalami kendala diantaranya kurangnya pengetahuan tentang mengelola kemasan dan label sebagai salah satu dasar konsumen menarik minat membali produk yang dimiliki. Metode kegiatan dengan sedekah ilmu dengan diawali mengurai permalasahan yang dilalui oleh pelaku usaha, merumuskan kendala UMKM yang dihadapi dan pelaksanaan dan dilakukan evaluasi untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha serta pelaksanaan dilapangan. Hasil yang diperoleh pemaparan efisiensi biaya produksi dan penentuan strategi marketing untuk pelaku usaha. Kolaborasi kompetensi menambah perspektif pelaku usaha tentang efisiensi biaya produksi dan promosi.