Pemanfaatan aplikasi keuangan berbasis android untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM komunitas PEKKA - Aulia, Fena Ulfa; Rohmaniyah, Wasilatur; Kulsum, Ummu; Basuki, Yayuk (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2023)
The urgency of financial reports is unavoidable, especially for decision-making. Not only for large-scale business entities, but the MSME scale is also essential for compiling financial reports, including MSMEs, which are carried out by PEKKA members/communities in Sampang. This study aims to provide an understanding of the urgency of financial reports and practically provide training in using an easy-to-use Android-based financial reporting application to record financial transactions and prepare financial reports through the Si APIK application. This mentoring research uses the Participatory Action Research (PAR) method by analyzing problems and offering solutions. The results of this study indicate that by using the Si APIK application, members of the PEKKA Community can easily improve financial reporting information following SAK EMKM.[Urgensi akan kebutuhan laporan keuangan merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari lagi terutama untuk pengambilan keputusan. Tidak hanya untuk entitas bisnis berskala besar, pun skala UMKM juga penting untuk menyusun laporan keuangan termasuk UMKM yang dilakukan oleh anggota/ komunitas PEKKA di Kabupaten Sampang.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang urgensi laporan keuangan dan aplikasi berbasis android yang mudah digunakan untuk mencatat transaksi- transaksi keuangan dan meyusun laporan keuangan melalui aplikasi Si APIK. Metode yang digunakan dalam penelitian pendampingan ini yaitu PAR, dengan menganalisis masalah dan menawarkan solusi dari masalah yang dihadapi. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan penggunaan aplikasi Si APIK, para anggota di Komunitas PEKKA dapat meningkatkan informasi laporan keuangan sesuai SAK EMKM dengan mudah.]