Pengenalan Sistem Buku Induk Siswa Menggunakan Visual Basic For Aplication (VBA) Di SD Islam Terpadu (IT) Alfatih - Septima, Richasanty; Zulfa, Ira; Putri, Yuni Sakinah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2024)
Saat ini Teknologi dan Sistem Informasi berkembang sangat pesat, sehingga Teknologi dan Sistem Informasi menjadi sebuah sarana yang banyak digunakan baik di Instansi Pemerintah, Perusahaan bahkan Dunia Pendidikan. Di Dunia Pendidikan Teknologi dan Sistem Informasi sangat berperan yaitu menjadi infrastruktur pembelajaran dimana bahan ajar tersedia dalam format digital, dengan begitu proses belajar bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja.SD Islam Terpadu (IT) Alfatih merupakan salah satu instansi pendidikan yang ada di Kabupaten Bener Meriah. Sekolah ini berdiri sejak Tahun 2018 di bawah bimbingan Yayasan Ummu Khairira. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah yang tergolong modern, karena Kurikulum yang dipakai merupakan perpaduan K13 dan Kurikulum Islam Terpadu. Sekolah ini di rancang sesuai dengan zaman dan sesuai dengan minat bakat yang dimiliki masing-masing siswa.Namun dengan rancangan Pendidikan yang seperti itu, Guru dan Staf SD Islam Terpadu (IT) Alfatih sebagian besar masih melakukan pekerjaan secara tulis tangan. Dan hal seperti ini masih banyak ditemui pada Wali Kelas. Dengan melihat kondisi seperti itu, penulis berinisiatif untuk membantu memudahkan pekerjaan Wali Kelas dengan cara merancang sistem Buku Induk Siswa. Selain itu juga menambahkan fitur lain seperti Daftar Jurnal Kelas dan Buku Kasus siswa. Dalam pembuatan Buku Induk Siswa ini, sistem yang digunakan adalah Mc. Excel dan VBA.