PELATIHAN PENGGUNAAN WEBSITE PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT DI POLRES ACEH TENGAH - Zulfa, Ira; Dewi, Ratna; lena, Mahdalena (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2024)
Dalam konteks dinamika perkembangan masyarakat dan teknologi, Polres Aceh Tengah menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan fungsi pelayanannya terutama dalam penanganan keluhan masyarakat. Sistem konvensional yang digunakan selama ini menunjukkan beberapa keterbatasan, seperti proses manual yang memakan waktu dan kurang efisien. Pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam layanan publik menjadi sorotan utama. Masyarakat semakin mendambakan keterbukaan dan pertanggungjawaban dari pihak berwenang, termasuk kepolisian. Oleh karena itu, Penulis merasa perlunya meningkatkan mekanisme penanganan Pengaduan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih transparan dan responsif. Adopsi teknologi informasi dianggap sebagai langkah yang relevan dan progresif dalam mengatasi keterbatasan sistem konvensional. Dengan memanfaatkan sistem berbasis website, diharapkan proses pelaporan dan penanganan keluhan dapat menjadi lebih cepat, efektif, dan mudah diakses oleh masyarakat. Pembuatan website pelayanan Pengaduan di Polres Aceh Tengah merupakan langkah yang muncul dari kesadaran akan pentingnya meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menangani pengaduan masyarakat. Dengan melihat bahwa komunikasi hanya terjadi melalui DM (Direct Message) di Instagram dan fitur komentar dinonaktifkan dan melalui proses manual yang memakan cukup banyak waktu dengan harus datang ke polres Aceh tengah kemudia terdapat program Jumat Curhat Yang di lakukan seiap minggunya dengan cara polres aceh tengah datang mengunjungi desa desa untuk mendengarkan Pengaduan masyarakat, Polres Aceh Tengah menyadari bahwa metode ini tidak cukup memadai untuk menangani berbagai Pengaduan yang mungkin disampaikan oleh masyarakat. Keterbatasan ini mendorong Polres Aceh Tengah untuk mencari solusi yang lebih efektif. Selain itu, pembuatan Website pelayanan pengaduan ini juga bertujuan untuk memperbaiki hubungan antara kepolisian dan masyarakat serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Dengan memberikan layanan yang lebih responsif dan terbuka terhadap Pengaduan masyarakat, Polres Aceh Tengah dapat memperkuat hubungan dengan masyarakat, meningkatkan rasa keamanan, dan memperkuat kepercayaan di wilayah tersebut.