Penguatan Pemahaman Inklusif Pada Kalangan Pemuda Tanjung Dapura Kota Makassar - Jermias, Emanuel Omedtho; Rahman, Abdul; Sahabuddin, Jumadi; Salim, Nurlela (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2024)
Kemajemukan Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Apalagi kemajukan tersebut dapat disatukan oleh semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Semboyan ini pun patut dijunjung tinggi agar kehermonisan tetap terjaga. Sebagai negara yang mengakui keberadaan agama dan umat beragama, maka semua agama yang berkembang di Indonesia memiliki banyak konsepsi tentang kerukunan, toleransi, dan kemajemukan yang bersifat universal. Akan tetapi pada sisi lain, kemajemukan jika tidak dikelola dengan baik, maka akan memunculkan potensi konflik. Oleh karena itu kemajemukan tersebut harus dikelola dengan memahami pentingnya sikap inklusif di tengah kehidupan masyarakat yang majemuk. Pemahaman sikap inklusif harus diarusutamakan dan diperkuat kepada kalangan pemuda. Salah satu upaya memperkuat pemahaman sikap inklusif di kalangan pemuda ialah dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari tanggung jawab sosial akademisi. Kegiatan pengabdian kali ini menjadikan para pemuda di Tanjung Dapura sebagai mitra. Kegiatan dilakasnakan melalui metode penyuluhan berupa ceramah dan diskusi. Kegiatan pengabdian berjalan sesuai dengan perencanaan dan para pemuda sebagai mitra kegiatan menyambut secara antusias kehadiran tim pelaksana pengabdian. Mereka pun menganggap kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh para akademisi sangat bermanfaat.