KARAKTERISASI TALAS LOKAL JAWA TENGAH (IDENTIFIKASI SUMBER PLASMA NUTFAH SEBAGAI UPAYA KONSERVASI TANAMAN PANGAN ALTERNATIF) - Rudyatmi, Ely; Rahayu, Enni Suwarsi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Tujuan penelitian untuk menginventarisasi, mendeskripsikan karakter morfologi dan mendeskripsikan manfaat talas lokal (Colocasia esculenta) Jawa Tengah. Jenis penetitian eksploratif dengan teknik jelajah alam dan wawancara. Sampel berupa tanaman talas lokal di Kabupaten Banyumas, Wonosobo, Karanganyar, Kebumen, Semarang, Purwodadi, Tegal, Rembang dan Cilacap. Nama jenis talas dan manfaatnya ditentukan berdasarkan wawancara. Karakter morfologi meliputi tipe tanaman, daun, umbi dan akar didasarkan pada panduan karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah talas Kusumo dkk. (2002). Data dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian di Jawa Tengah ditemukan 28 jenis talas lokal yang tersebar secara tidak merata di 9 Kabupeten pada ketinggian tempat 10â1.420 m dpl. Karakter morfologi ditlis dengan kode 1 -9. Tanaman talas lokal banyak dimanfaatkan masyarakat Jawa Tengah sebagai pengganti nasi, makanan camilan, maupun sayur sesuai karakter masing-masing jenis talas.