Penerapan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran Materi Pola Bilangan di Kelas VIII SMP Negeri 6 Tondano - Mangobi, James U.L.; Kumesan, Selfie L.; Pilendatu, Citra (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Pelitian ini bertujuan untuk megetahui apakah rata-rata hasil belajar Pola Bilangan siswa SMP Negeri 6 Tondano yang diajar dengan menggunakan model PBL lebih dari siswa yang diajar dengan menggunakan model DI. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest Only Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Tondano pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini ialah seluruh siswa SMP Negeri 6 Tondano pada dua kelas, yang mana kelas A menjadi kelas eksperimen dan kelas B menjadi kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis berbentuk essay (uraian) setelah pembelajaran berakhir (post-test). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji perbedaan rata-rata dua kelompok yang tidak berpasangan. Berdasarkan data hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen dan di kelas kontrol, terlihat bahwa perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen pada materi Pola Bilangan sebesar 83,15 lebih dari perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa di kelas kontrol yang sebesar 77,05. dapat ditarik kesimpulan bahwa rata-rata hasil belajar Pola Bilangan siswa yang diajar dengan menggunakan model Problem Based Learning lebih dari siswa yang diajar dengan menggunakan model Direct Instruction.