Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Ditinjau dari Keaktifan Belajar - Rinowati, Awaliyah; Utami, Rizky Esti; Purwati, Heni; Kresni Winanti (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematis ialah salah satu kemampuan yang wajib dimiliki oleh peserta didik, sebab kemampuan pemecahan masalah menjadi salah satu hal terpenting dalam menunjang aktivitas pembelajaran. Sementara itu keaktifan belajar peserta didik berkaitan dengan aktivitas pembelajaran baik secara fisik maupun non fisik yang berpengaruh dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik ditinjau dari keaktifan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas XII SMA Negeri 5 Semarang. Subjek penelitian ini sebanyak 4 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan lembar observasi keaktifan belajar peserta didik. Validasi data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data pemecahan masalah menggunakan teori dari polya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa peserta didik yang aktif belajar memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang baik dan mampu memenuhi keempat indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, sedangkan untuk peserta didik dengan pasif belajar masih belum mampu memenuhi keempat indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Keaktifan Belajar