Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPS Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Power Point Interaktif pada Siswa Kelas V SD - Fatwa, Syilvi Nurul (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2023)
Model pembelajaran PBL dalam proses pembelajaran IPS dengan menggunanakan bantuan fasilitas power point dapat meningkatkan kualitas dalam pembelajaran IPS di SDN 2 Plawangan. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran IPS di SDN 2 Plawangan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran IPS mengalami peningkatan. Persentase keterampilan mengajar guru pada siklus I sebesar 77% dengan kategori Baik, meningkat menjadi 88% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Persentase aktivitas siswa pada siklus 1 yaitu 75% dengan kategori baik dan meningkat pada siklus II sebesar 86% dengan kategori sangat baik. Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I 67% dengan rata-rata 71,87. Pada siklus II meningkat mencapai 93% dengan rata-rata 84,33.