Peran Entrepreneurial Competence bagi Keberhasilan UMKM yang Berada di Wilayah Kuningan Timur Jakarta Selatan - Hidayat, Raden Ai Lutfi; Dini Fitrianti (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran Entrepreneurial Competence bagi keberhasilan UMKM di RT 001 RW 005, Kuningan Timur, Jakarta Selatan. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 pelaku UMKM di RT 001 RW 005 yang bergerak dalam bidang kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiptif kuantitatif. Untuk mengumpulkan data, digunakan angket dan studi dokumentasi. Data yang sudah terkumpul dilakukan analisis menggunakan pendekatan deskriptif secara teoritik dan menggunakan persentase. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa seluruh klaster (klaster inti, klaster manajerial, klaster etika) menunjukkan peran entrepreneurial competence dalam peningkatan keberhasilan bagi UMKM di RT 001 RW 005 Kuningan Timur Jakarta Selatan berada pada rentang 77-100 persen menunjukan kategori sangat tinggi. Namun, ada beberapa aspek yang masih rendah yaitu pada aspek manajerial keuangan berada pada rentang 26-51 persen. Hal tersebut masih banyak UMKM yang masih belum melakukan pengaturan dan pencatatan keuangan dengan baik terutama memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Kemudian para UMKM tersebut belum melakukan investasi dari laba yang diperoleh seperti membuka deposito.