PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN TEKNIK DASAR PENGELASAN PEMBUATAN PAGAR DI DESA LENGKONG KULON TANGERANG - Zulziar, Marjuki; Muhlisin, Iip; Wibowo, Prio (Jurnal Pengabdian Sosial, 2021)
ABSTRACT This service is used as a reference for the implementation of entrepreneurship training programs in various formal and non-formal institutions. Also optimally useful for the management of entrepreneurial training programs. used a design model adopted from the research and development model. Pengadian was started with the preliminary investigation research and design stage, namely preliminary research to find out the problems that arise in the field related to entrepreneurship training for Pemuda Karang Taruna, Lengkong Kulon Village. Statistics 2018 Data Banten's proportion is in the first place at 8.52%. shows that the appropriate entrepreneurship training model for Youth Youth Organization, Lengkong Kulon Village is to increase income around the capital city buffer village. Furthermore, we chose basic welding training as the right thing to support new entrepreneurs supporting BUMD. After doing the service by doing direct training and practice of basic welding techniques, the level of understanding and skills beginning with holding a diagnostic test with ten questions has increased from 35% to 96%. This is an achievement that is considered satisfactory, so that in the future they already have provisions as new entrepreneurs in Lengkong Kulon Village, Pagedangan District, Kab. Tangerang.mekukan tes diagnostik dengan sepuluh pertanyaan mengalami peningkatan dari 35% menjadi 96 %. Hal ini merupakan capaian yang diangkap memuaskan, sehingga kedepan Mereka sudah memilik bekal sebagai wirausaha baru yang ada di Desa Lengkong Kulon Kecamatan Pagedangan Kab. Tangerang. Keywords: Entrepreneurship, Youth Organization, Las, Urban Communities, and Training  ABSTRAK Pengabdian ini digunakan sebagai acuan pelaksanaan pelatihan program kewirausahaan di berbagai institusi formal maupun non formal. Juga bermanfaat secara optimal bagi manajemen program pelatihan kewirausahaan. digunakan model desain yang diadopsi dari model research and development, Pengadian di  diawali dengan tahap preliminary investigationresearch anddesign yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui masalah-masalah yang muncul di lapangan berkaitan dengan pelatihan kewirausahaan untuk Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon. Data Statistik 2018 Proponsi Banten berada pada urutan pertama sebesar 8.52 %.  menunjukan bahwa model pelatihan kewirausahaan untuk Pemuda Karang Taruna, Desa Lengkong Kulon yang tepat adalah dengan mengingkatkan penghasilan di sekitar Desa penyanggah ibu kota. Selanjutnya, kami memilih Pelatihan dasar pengelasan adalah hal yang sangat tepat untuk mendukung wirausaha baru pendukung BUMD. Setelah dilakukan Pengabdian dengan melakukan penyuluhan dan Praktek langsung teknik dasar pengelasan, tinggkat pemahaman serta skill diawal dengan mekukan tes diagnostik dengan sepuluh pertanyaan mengalami peningkatan dari 35% menjadi 96 %. Hal ini merupakan capaian yang dianggap memuaskan, sehingga kedepan Mereka sudah memiliki bekal sebagai wirausaha baru yang ada di Desa Lengkong Kulon Kecamatan Pagedangan Kab. Tangerang. Kata-kata Kunci: Wirausaha, Karang taruna, Las, Masyarakat Urban, dan Pelatihan