Pendidikan Keuangan Usia Dini untuk Anak-Anak Tingkat Taman Kanak-Kanak - Lestari, Dewi; Faisal, Faisal; Matta, Yusran Daeng (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pendidikan keuangan pada usia dini di Taman Kanak-Kanak (TK), dengan fokus pada TK Islam Al-Kamal. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak serta orang tua terkait konsep keuangan sejak dini. TK Islam Al-Kamal menghadapi tantangan dalam menyediakan pendidikan keuangan yang relevan dan mudah dipahami bagi anak-anak, mengingat kurikulum pendidikan anak usia dini yang terbatas dalam aspek keuangan. Metode yang digunakan melibatkan perancangan dan penyusunan materi pendidikan keuangan yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pelatihan bagi guru TK tentang metode penyampaian materi keuangan yang interaktif dan sesuai dengan tingkat pemahaman anak-anak. Dilakukan pula analisis kebutuhan dan preferensi orang tua terkait integrasi pendidikan keuangan dalam kurikulum anak-anak. Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan pemahaman anak-anak tentang konsep dasar keuangan seperti pengelolaan uang saku, tabungan, dan perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Orang tua juga dilibatkan dalam mendukung pemahaman anak-anak di rumah. Penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan partisipatif mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang menyenangkan. Abstract This community service aims to introduce financial education at an early age in Kindergarten (TK), with a focus on TK Islam Al-Kamal. The main objective of the activity is to enhance the understanding and awareness of financial concepts among children and parents from an early age. TK Islam Al-Kamal faces challenges in providing relevant and easily understandable financial education for children, considering the limited curriculum for early childhood education in financial aspects. The methods employed involve designing and developing financial education materials tailored to the developmental characteristics of young children. Additionally, the activity includes training for TK teachers on interactive methods of delivering financial content suitable for children's understanding levels. An analysis of the needs and preferences of parents regarding the integration of financial education into children's curricula is also conducted. The outcomes of this community service encompass an improvement in children's understanding of basic financial concepts such as managing pocket money, savings, and distinguishing between needs and wants. Parents are also engaged in supporting their children's understanding at home. The implementation of innovative and participatory learning methods supports the creation of a enjoyable learning environment.