Pelatihan Senam Sang Surya Pencegahan Hipertensi Melalui Pengukuran Kualitas Hidup Metode EQ-5D-5L di Klinik Pratama Unimus - Muslimah, Muslimah; N, Nina Anggraeni; Faizin , Chamim; Hanif, Yazid Ahmad; Kurnia, Aga Tri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas batas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan juga angka kematian (mortalitas). Olahraga merupakan cara yang dilakukan agar seseorang tetap bugar dan sehat. Salah satu olahraga yang cukup terkenal dan tidak asing lagi ditelinga masyarakat adalah Senam Sang Surya. Senam Sang Surya merupakan senam yang menyenangkan untuk diikuti untuk semua kalangan, karena gerakannya dapat disesuaikan dengan orang yang mengikutinya dan musiknya yang variatif, gerakan Senam Sang Surya menyelaraskan bagian atas tubuh dan bagian bawah tubuh, serta lebih banyak kegembiraan dan lebih bersemangat ketika menggabungkan gerakan-gerakan dasar yang sejalan. Kualitas hidup adalah persepsi individu tentang posisi mereka dalam kehidupan yang dilihat tujuan, harapan, standar, dan lain-lain yang menjadi perhatian individu. Untuk mengukur kualitas hidup seseorang dapat menggunakan kuesioner EQ-5D-5L, kuesioner ini merupakan kuesioner generik yang menggunakan value set utility untuk mengetahui status kesehatan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan adalah diambil dengan teknik consecutive sampling sebanyak 45 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa EQ-5D-5L untuk menilai kualitas hidup seseorang. Hasil: Hasil uji uji kruskall wallis dengan tingkat kemaknaan p≤ 0,05 dengan α = 0,05. Jika p≤ 0,05 dimana didapatkan hasil kualitas hidup menunjukkan metode EQ-5D-5L akhir 0,86 dipengaruhi oleh pekerjaan ditunjukkan nilai P value < 0,05 dan pengukuran VAS akhir 87.78 tidak dipengaruhi oleh karakteristik pasien ditunjukkan nilai P value >0,05 maka ada hubungan yang signifikan pada 3 periode senam yang dilakukan antara pengukuran kualitas hidup pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Senam Sang Surya efektif untuk pencegahan penyakit hipertensi, dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kualitas hidup dari responden setelah dilakukan senam selama 3 periode. Abstract Hypertension is a condition where a person experiences an increase in blood pressure above normal limits which can result in increased morbidity and mortality. Exercise is a way to keep someone fit and healthy. One sport that is quite famous and familiar to the public is Sang Surya Gymnastics. Sang Surya Gymnastics is a fun exercise to follow for all groups, because the movements can be adapted to the person following it and the music is varied, the Sang Surya Gymnastics movements align the upper body and lower body, and there is more joy and more enthusiasm when combining the movements. basic movements in line. Quality of life is an individual's perception of their position in life in terms of goals, expectations, standards, etc. that are of concern to the individual. To measure a person's quality of life, you can use the EQ-5D-5L questionnaire, this questionnaire is a generic questionnaire that uses a value set utility to determine the patient's health status. Method: This research uses analytical research with a cross sectional design. The sample used was taken using a consecutive sampling technique of 45 respondents. Data collection uses a questionnaire in the form of the EQ-5D-5L to assess a person's quality of life. Results: Kruskall Wallis test results with a significance level of p≤ 0.05 with α = 0.05. If p≤ 0.05, the quality of life results obtained show that the final EQ-5D-5L method is 0.86, it is influenced by work, it is shown that the P value is 0, 05, then there is a significant relationship in the 3 periods of exercise carried out between measurements of quality of life in hypertensive patients. Conclusion: Sang Surya exercise is effective for preventing hypertension. It can be seen that there is a significant improvement in the quality of life of the respondents after doing the exercise for 3 periods.