Pelatihan Percakapan Sehari-Hari Bahasa Mandarin di SMK Letris Indonesia 1, Ciputat - Tangerang Selatan - Nurhayati, Nurhayati; Benazir, Dyas Mulyani; Arifin, Zaki Zaenal (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Bahasa China atau disebut juga bahasa Mandarin termasuk salah satu bahasa resmi yang digunakan dalam pertemuan anggota perserikatan bangsa-bangsa (PBB) sehingga menunjukkan posisi pentingnya di dunia internasional dan merupakan bahasa yang susah untuk dikuasai karena selain bentuk piktograf. Dalam perkembangannya, bahasa Mandarin telah banyak dipelajari di berbagai negara, salah satunya di Indonesia, karena Bahasa Mandarin merupakan Bahasa komunikasi bisnis. Bahasa Mandarin diajarkan di sekolah-sekolah, universitas, lembaga kursus dan juga pelatihan baik secara offline maupun online. Pelatihan Bahasa Mandarin dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Mandarin, yaitu keterampilan menyimak (mendengar), berbicara, membaca dan menulis aksara Han. Pelatihan yang dilakukan di SMK Letris Indonesia 1 Ciputat-Tangerang Selatan, sasarannya adalah siswa siswi yang belum pernah belajar bahasa Mandarin sebelumnya. Sehingga hal yang pertama diajarkan yaitu melafalkan alfabet fonetik bahasa Mandarin dan melakukan percakapan sehari-hari. Namun karena adanya perbedaan abjad dengan cara baca dan juga adanya nada atau ton Sehingga siswa siswi mengalami kesulitan dalam melafalkannya. Solusi yang diberikan yaitu mengajarkan dengan pelan dan berkali-kali, juga diperagakan sehingga mudah dilafalkan dan dihapal. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat bersifat edukasi dan melatih siswa berkomunikasi dalam bahasa Mandarin khususnya percakapan sehari-hari di SMK Letris Indonesia 1 Ciputat-Tangerang Selatan. Hasil kegiatan ini siswa siswi diajarkan percakapan sehari-hari bahasa Mandarin. Disamping itu juga menambah wawasan siswa siswi untuk mempelajari bahasa asing selain bahasa Inggris sebagai bekal kelak mereka bekerja. Abstract Chinese or also called Mandarin is one of the official languages used in meetings of members of the United Nations (UN) so that it shows its important position in the international world and is a language that is difficult to master because it is in addition to pictograph forms. In its development, Mandarin has been widely studied in various countries, one of which is in Indonesia, because Mandarin is the language of business communication. Mandarin is taught in schools, universities, course institutions and training both offline and online. Chinese language training is conducted to improve Chinese language skills, such as listening (listening), speaking, reading and writing Han characters. The training, which was conducted at Letris Indonesia 1 vocation school Ciputat- South Tangerang, targeted students who had never studied Mandarin before. So the first thing to teach is to recite the Chinese phonetic alphabet and carry out daily conversations. However, due to differences in the alphabet in how to read and also the tone or tonality so that students experience difficulty in pronouncing it. The solution given is to teach slowly and repeatedly, also demonstrated so that it is easy to pronounce and memorize. The method of implementing Community Service activities is educational in nature and trains students to communicate in Mandarin, especially daily conversations at Letris Indonesia 1 vocation school. The result of this activity is that students are taught daily conversations in Mandarin. Besides that, it also broadens students' horizons to learn foreign languages other than English as a provision for their future work.