Pengembangan Potensi Diri dan Soft Skill kepada para Peserta Didik Madrasah Aliyah (MA) Al-Manar, Cibeuteung Udik, Bogor - Qurbani, Derita; Simarmata, Nahoras Bona; Lismiatun, Lismiatun (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah membawa dampak signifikan terhadap dunia kerja. Pekerjaan-pekerjaan yang tidak ada atau jarang diketahui sebelumnya pun semakin menjamur. Hal-hal ini menuntut semua orang untuk mengasah keterampilan yang mereka miliki. Skill ataupun keterampilan sangat penting untuk dimiliki dan diasah. Dari beberapa jenis keterampilan yang ada, soft skill merupakan keterampilan yang utama. Hal ini mutlak untuk dikuasai. Sebagai personal skill, soft skill, menjadi penentu penting dalam penyempurnaan hard skill. Ada banyak orang yang hebat dalam matematika, informasi dan teknologi, dsb, namun tidak bisa melakukan presentasi di depan umum. Untuk itulah para penulis memandang pentingnya memahami dan mengasah soft skill sejak dini. Dengan demikian potensi diri dapat dipahami. Tim penulis telah memilih Madrasah Aliyah (MA) Al-Manar, Cibeteung, Bogor sebagai objek dan sasaran dari kegiatan PKM ini. PKM ini telah berhasil memberikan wawasan kepada para siswa tersebut. Mereka terinspirasi dan terdorong untuk memahami serta mengembangkan soft skill yang mereka miliki. Abstract The very rapid development of technology has had a significant impact on the world of work. Jobs that did not exist or were rarely known before are increasingly mushrooming. These things require everyone to hone the skills they have. Skills or skills are very important to have and hone. Of the several types of skills that exist, soft skills are the main skills. This is absolutely something to master. As a personal skill, soft skills are an important determinant in perfecting hard skills. There are many people who are great at mathematics, information and technology, etc., but cannot give public presentations. For this reason, the authors see the importance of understanding and honing soft skills from an early age. In this way, one's potential can be understood. The writing team has chosen Madrasah Aliyah (MA) Al-Manar, Cibeteung, Bogor as the object and target of this PKM activity. This PKM has succeeded in providing insight to these students. They are inspired and encouraged to understand and develop the soft skills they have.