Pelatihan Pemanfaatan Media Digital dalam Meningkatkan Kapasitas Sumber Daya Manusia Fatayat NU PAC Cipondoh - Rizki Hidayat; Flora Meliana Siahaan; Amalliah; RR Roosita Cindrakasih (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui literasi media, khususnya penggunaan yang aman dan efektif dari platform media sosial, merupakan kebutuhan mendesak. Pelatihan ini mengidentifikasi kurangnya pemahaman literasi digital, risiko keamanan media sosial, dan keterbatasan pemanfaatan platform sebagai masalah utama. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas diperlukan melalui pendidikan formal dan pelatihan non-formal yang diselenggarakan dalam pengabdian masyarakat oleh dosen-dosen dari Universitas BSI. Program kegiatan yang ada pada Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Pimpinan Anak Cabang (PAC) Cipondoh yaitu (1) kegiatan pengajian rutin yang dilakukan tiap minggu; (2) kegiatan Unit Kegiatan Masyarakat (UKM) yang produktif untuk meningkatkan pendapatan/ peluang wirausaha dari masyarakat; dan (3) Kegiatan pengembangan kreativitas anggota seperti pertunjukan drumband dan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ). Permasalahan yang terdapat pada mitra yakni belum maksimalnya pengelolaan media sosial sebagai salah satu media informasi dalam peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM). Solusi yang diberikan yaitu melalui pendampingan dan pengelolaan terkait pengembangan media sosial melalui hal-hal: (a) bagaimana memberikan pemahaman, pengetahuan dan pengenalan mengenai penggunaan media sosial dan platform-platform media digital; (b) bagaimana meningkatkan kapasitas kemampuan menjadi profesional di tempat kerja; dan (c) memberikan pemahaman bahwa dengan memiliki kompetensi diri akan berdampak kepada jabatan dan penghasilan usaha kegiatan masyarakat (UKM) kelompok Fatayat NU PAC Cipondoh. Kata kunci : literasi media, pelatihan media sosial, Fatayat NU PAC Cipondoh