Meningkatkan Sumber Daya Manusia Aparatur Desa dalam Mempersiapkan Generasi Z Menghadapi Bonus Demografi Tahun 2030 di Desa Sukarame, Kec. Carita, Kabupaten Pandeglang - Waluyo; Sugiyarto; Harjoyo (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini aparatur desa di Kantor Desa Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang yang berlokasi di Jalan Raya Carita No. 20, Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, Banten. Pengabdian kepada Masyarakat ini tentang meningkatkan sumber daya manusia aparatur desa dalam mempersiapkan Generasi Z menghadapi bonus demografi tahun 2030 di Desa Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan adalah untuk mengoptimalkan potensi bonus demografi yang akan terjadi pada tahun 2030, khususnya bagi aparatur desa sehingga mereka dapat mengarahkan Generasi Z untuk memanfaatkan peluang tersebut. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi terkait pemingkatan SDM aparatur desa dalam mempersiapkan generasi Z menghadapi bonus demografi tahun 2023. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah keterbatasan sumber daya baik anggaran maupun tenaga manusia, kurangnya pengetahuan dan keterampilan, dan tingkat pendidikan dan pelatihan yang rendah. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan sambutan yang baik dari khalayak sasaran, karena dengan terselenggaranya kegiatan pengabdian, disamping terjalinnya silaturahmi dan kerja sama, juga adanya transfer knowledge sehingga aparatur desa memahami potensi Generasi Z dan mengarahkannya untuk menyongsong bonus demografi tahun 2030. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Aparatur Desa, Generasi Z, Bonus Demografi