Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Dana Donasi pada Bulan Ramadhan - Rita Satria; Martono; Arif Surahman (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dana donasi di Musholla Al-Muqorrobiin selama bulan Ramadhan. Musholla Al-Muqorrobiin sering menerima donasi yang cukup besar selama Ramadhan, namun pengelolaannya belum optimal sehingga mengurangi transparansi dan akuntabilitas. Program ini dirancang untuk memperbaiki sistem pengelolaan keuangan musholla dengan memanfaatkan teknologi dan pelatihan keterampilan bagi pengurus musholla. Metode pelaksanaan PKM melibatkan beberapa tahapan, dimulai dengan analisis situasi untuk memahami permasalahan pengelolaan dana donasi saat ini. Tahapan berikutnya adalah sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Pelatihan ini mencakup penggunaan perangkat lunak akuntansi sederhana dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Setelah pelatihan, dilakukan monitoring dan evaluasi untuk memastikan implementasi yang efektif dari sistem yang baru. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan efisiensi dalam pengelolaan dana donasi, peningkatan transparansi dan akuntabilitas, serta kepercayaan dari donatur dan jamaah. Selain itu, diharapkan juga adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan pengurus musholla dalam pengelolaan keuangan. Dengan demikian, PKM ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi musholla dan komunitas sekitarnya, serta memperkuat hubungan antara musholla dan donaturnya. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengelolaan dana yang lebih profesional dan berkelanjutan. Kata Kunci: Efisiensi, Donasi, Musholla.