Peningkatan Pengelolaan Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah untuk Mendukung Kesejahteraan Masyarakat di Sekitar Mushola Al-Muqorrobiin - Jamaluddin; Jamothon Gultom; Yusran Daeng M. (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan dana zakat, infaq, dan sedekah di Mushola Al-Muqorrobiin guna mendukung kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Pengelolaan dana yang belum optimal sering kali menyebabkan penyaluran bantuan tidak merata dan tidak tepat sasaran. Program ini dirancang untuk memperbaiki sistem pengelolaan dana dengan memanfaatkan teknologi serta memberikan pelatihan keterampilan kepada pengurus Mushola. Metode pelaksanaan PKM melibatkan beberapa tahapan, dimulai dengan analisis situasi untuk mengidentifikasi masalah dalam pengelolaan dana saat ini. Tahap selanjutnya adalah sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya pengelolaan dana yang transparan dan akuntabel. Pelatihan ini mencakup penggunaan perangkat lunak akuntansi sederhana dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Setelah pelatihan, dilakukan monitoring dan evaluasi untuk memastikan implementasi sistem baru berjalan efektif. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan efisiensi dalam pengelolaan dana zakat, infaq, dan sedekah, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas. Selain itu, diharapkan juga peningkatan kepercayaan dari masyarakat dan para donatur terhadap pengelolaan dana di Mushola. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi Mushola dan masyarakat sekitarnya, serta mempererat hubungan antara Mushola dengan donatur dan jamaah. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi langkah awal menuju pengelolaan dana yang lebih profesional dan berkelanjutan. Kata Kunci: Dana, ZIS, Mushola