PELATIHAN APLIKASI ELICIT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENULIS LITERATURE RIVIEW KARYA ILMIAH - Batubara, Muhammad Hasyimsyah (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2023)
Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Elicit ini bertujuan untuk memberikan dampak dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Elicit adalah sebuah aplikasi yang dirancang khusus untuk membantu orang mengembangkan keterampilan menulis ilmiah dengan menggunakan berbagai fitur dan sumber daya yang tersedia. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode identifikasi tujuan pelatihan, pilih target peserta, persiapan materi, latihan praktis, dukungan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan aplikasi Elicit secara signifikan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memperkaya pengetahuan sumber rujukan. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan Elicit mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal struktur, argumentasi, pengutipan, dan gaya penulisan karya ilmiah mereka. Selain itu, mereka juga lebih mampu menggunakan sumber daya ilmiah yang relevan dalam penulisan mereka. Kegiatan ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam metode pelatihan dan penggunaan aplikasi serupa guna terus memperbaiki kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa di masa mendatang.