WORKSHOP ROADMAP KE JURNAL TERINDEKS SCOPUS: PANDUAN PRAKTIS MENULIS ARTIKEL - Nasution, Awal Kurnia Putra; Daulay, Leni Agustina; Alianur, Mudfar; Aini, Nurul; Munandar, Imam (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2023)
Peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di jurnal yang terindeks Scopus adalah tantangan yang signifikan dalam dunia akademik saat ini. Untuk mengatasi hal ini dan mendukung perkembangan penelitian akademik yang lebih bermutu, Fakultas Syariah, Dakwah, dan Ushuluddin IAIN Takengon mengadakan sebuah workshop dengan tema "Roadmap ke Jurnal Terindeks Scopus: Panduan Praktis Menulis Artikel." Workshop ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis tentang proses penulisan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar Scopus. Peserta workshop akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang apa itu Scopus, langkah-langkah essensial dalam menulis artikel ilmiah, teknik pembuatan judul yang menarik, dan strategi pencarian referensi yang relevan. Workshop ini berfokus pada peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, peneliti, dan penulis potensial yang ingin meningkatkan keterampilan mereka dalam menulis artikel ilmiah yang dapat diindeks Scopus. Workshop ini tidak hanya sebagai solusi untuk kendala penulisan artikel ilmiah, tetapi juga sebagai platform interaktif yang memungkinkan peserta untuk berdiskusi, bertukar pengalaman, dan memperkaya wawasan dalam dunia penelitian ilmiah. Dengan upaya bersama untuk meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah yang memenuhi kriteria Scopus, workshop ini diharapkan dapat memperkuat peran dalam perkembangan pengetahuan yang berkelanjutan. Metode pengabdian ini dilaksanakan melalui empat langkah, meliputi perencanaan dan persiapan workshop yang matang, pengorganisasian acara dengan promosi yang efektif, pelaksanaan workshop yang interaktif, dan evaluasi serta umpan balik dari peserta. Hasil dari pelaksanaan metode ini adalah suksesnya workshop dengan berbagai materi yang relevan serta dampak positif yang dapat membantu peserta dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi kriteria Scopus. Workshop ini memiliki potensi untuk meningkatkan kontribusi penelitian akademik di IAIN Takengon dan berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan secara luas.