WEBINAR THE BEST PRACTICE PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DALAM HARMONISASI KEHIDUPAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Riza, Muhammad (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2024)
Kemajemukan masyarakat Indonesia yang kaya akan budaya dan agama menjadikan pendidikan multikultural sebagai sebuah keniscayaan dalam rangka mengajarkan para peserta didik untuk memahami, menghargai, dan merayakan perbedaan. Dengan nilai-nilai toleransi, inklusivitas, dan keadilan sosial, pendidikan multikultural membantu menciptakan masyarakat yang lebih inklusif, toleran, dan siap menghadapi tantangan kompleks yang dihadapi oleh Indonesia saat ini. Pengabdian ini dilaksanakan melalui tiga tahapan penting, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan diskusi, dengan tujuan utama untuk menyebarkan praktik terbaik Pendidikan Islam Multikultural. Peserta yang terlibat dalam pengabdian ini mencakup para guru dari lingkungan madrasah di wilayah Aceh Tengah, mahasiswa, dan kalangan umum yang tertarik dengan isu pendidikan multikultural. Narasumber utama dalam webinar ini adalah Dr. Hepi Ikmal, M. Pd. I, yang membahas peran Pendidikan Islam Multikultural dalam proses deradikalisasi mantan narapidana teroris, serta Dr. Muhammad Riza, MA, yang mengulas Pendidikan Islam Multikultural di Dayah dalam konteks resolusi konflik di Aceh. Hasil dari pengabdian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta mengenai bagaimana Pendidikan Islam mampu mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam rangka menciptakan kerukunan dalam masyarakat. Diskusi dalam webinar juga memberikan ruang bagi partisipan untuk berbagi pandangan dan pengalaman mereka. Dengan demikian, pengabdian ini membantu mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pendidikan multikultural dalam mencapai harmoni dan kerukunan dalam masyarakat Indonesia yang beragam.