MEMPERTAHANKAN KEKOKOHAN PANCASILA DI TENGAH ARUS GLOBALISASI PADA MAHASISWA IAIN TAKENGON - Nurmalina, Nurmalina; Nafisa, Rima; Batubara, Muhammad Hasyimsyah (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2024)
Pembangunan nilai-nilai dalam mempertahankan Pancasila di era globalisasi oleh mahasiswa yang merupakan generasi penerus bangsa merupakan hal yang mutrak. Indikasi dampak negatif  era globalisasi yang membuat menurunnya pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila perlu diperhatikan dengan serius. Penanaman nilai-nilai Pancasila yang dapat diterapkan dalam kehidupan sosial bernegara harus terus dipertahankan. PkM ini bermaksud untuk menggali pendekatan dan strategi yang bisa diterapkan untuk mempertahankan kekokohan Pancasila di tengah arus globalisasi, khususnya pada mahasiswa IAIN Takengon. Dengan globalisasi yang semakin meluas, nilai-nilai lokal seringkali terancam oleh arus budaya dan ideologi global. Melalui pendekatan ceramah dan diskusi, PkM ini menekankan peran mahasiswa dalam memperkuat pemahaman dan pengamalan Pancasila. Implikasi dari kegiatan ini dapat memberikan panduan bagi mahasiswa untuk memperkuat identitas kebangsaan dan nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan globalisasi yang semakin kompleks.