ANALISIS CURE RATE PENDERITA KANKER PAYUDARA BERDASAR PEMODELAN REGRESI COX - Dwidayati, Nurkaromah (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana distribusi lifetime penderita kanker payudara (PKPD) di RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta?, (2) apakah faktor umur, stadium dan treatment mempengaruhi life-time PKPD di RSUP Dr. Sardjitoâ Yogyakarta?, (3) bagaimana menentukan hazard rate penderita kanker payudara di RSUP Dr. Sardjitoâ Yogyakarta? Dan (4) bagaimana menentukan survival rate penderita kanker payudara di RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta?. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita kanker payudara yang berobat ke RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah penderita kanker payudara yang berobat ke RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta dari tahun 2004 â 2009. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari studi klinik dan rekam medis penderita kanker payudara yang berobat ke RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dari tahun 2004 â 2009. Pengkajian dimulai dengan mengkonstruksi model regresi proportional hazard Cox untuk life time PKPD. Berdasar model tersebut dilakukan estimasi parameter tak diketahui dalam model, yang selanjutnya digunakan untuk analisis cure rate PKPD di RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta. Berdasar hasil penelitian ddiperoleh simpulan: (1) life-time penderita kanker payudara (PKPD) di RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta berdistribusi Weibull, (2) faktor umur, stadium dan treatment mempengaruhi life-time PKPD di RSUP Dr. Sardjitoâ Yogyakarta (3) hazard rate penderita kanker payudara di RSUP Dr. Sardjitoâ Yogyakarta dihitung dengan menentukan baseline hazard terlebih dahulu, dan (4) survival rate penderita kanker payudara di RSUP Dr. Sardjito â Yogyakarta menentukan baseline survival terlebih dahulu.