PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKA-TEKI SILANG BERBASIS APLIKASI PROPROFS BRAIN GAMES TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH - Elvira, Martha Mileni; Aminuyati, Aminuyati; Firmansyah, Haris (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
The primary goal of this study is to determine how using crossword learning materials based on the ProProfs Brain Games programme influences the learning outcomes of history. To collect experimental data for this investigation, a controlled group design with a pretest and posttest was employed. Students from the experimental class (XI IPS 3) and control class (XI IPS 1) at SMAS Panca Setya Sintang comprised the population used in this study. After receiving therapy, the experimental group's average learning outcomes were 75.24, while the control group's average was 65.90. After applying the T-test to the study, The null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted based on the T-table value, which yielded a significant value of 0.0330.05. These results show that learning media do, in fact, have an impact on students' academic performance.Keywords: Hisorical Learning Oucomes, Crossword Puzzle, ProProfs Brain Games Application.AbstrakTujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan perangkat pembelajaran teka-teki silang yang dibangun pada program ProProfs Brain Games terhadap hasil belajar sejarah.Untuk mengumpulkan data eksperimen penelitian ini digunakan desain kelompok terkontrol dengan pretest dan posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas eksperimen (XI IPS 3) dan kelas kontrol (XI IPS 1) di SMAS Panca Setya Sintang. Setelah diberikan perlakuan, rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen sebesar 75,24 dibandingkan kelompok kontrol sebesar 65,90. Penelitian uji T menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,0330,05 dari nilai T tabel yang menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar pendidikan dipengaruhi oleh media pembelajaran.Kata Kunci: Hasil Belajar Sejarah, Teka-Teki Silang, Aplikasi ProProfs Brain Games.