TINGKAT PENCAPAIAN ASPEK PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL TAPO"™ PIPIT DI TK PRIMANDA UNTAN PONTIANAK - Devianti, Diana; Halida, Halida; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim; Ramadhani, Ariyani (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
Social emotional development is an increase in children's developmental achievements that needs to always be honed, one of which is through traditional games. Playing is the world for children, especially young children. Traditional games such as Tapo' Pipit can be used as fun playing media for children. This research aims to measure the level of achievement of social emotional development aspects of children aged 5-6 years by playing the traditional game Tapo' Pipit. This research uses descriptive methods with quantitative descriptive analysis techniques and data collection techniques using observation and documentation. The results of the research show that the level of achievement in the social emotional development aspects of children aged 5-6 years by playing Tapo' Pipit is 91% in the BSH category and 9% in the MB category, while in the BB and BSB categories each is 0%. So, it can be concluded that through the traditional game Tapo' Pipit we can determine the level of development of social emotional aspects in children aged 5-6 years.Keywords: Early childhood, Tapo' Pipit game, social emotional aspects  AbstrakPerkembangan sosial emosional merupakan suatu peningkatan pencapaian perkembangan pada anak yang perlu selalu diasah, salah satunya melalui permainan tradisional. Bermain merupakan dunia bagi anak-anak, terutama anak usia dini. Permaianan Tradisional seperti Tapo"™ Pipit bisa dijadikan media bermaian yang menyengkan bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pencapaian aspek perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun dengan bermain permainan tradisional Tapo"™ Pipit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kuantitaif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pencapaian aspek perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun dengan bermain Tapo"™ pipit yaitu, nilai sebesar 91% pada kategori BSH dan 9% pada kategori MB sedangkan pada kategori BB dan BSB masing-masing sebesar 0%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional Tapo"™ Pipit ini dapat diketahui tingkat pencapaian perkembangan aspek sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Anak usia dini, permainan Tapo"™ Pipit, aspek sosial emosional