HABITUS KREATIVITAS GAMBAR ILUSTRASI MAHASISWA PGSD - Probosiwi, Probosiwi; Setyaningrum, Fery (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
AbstractThe article's background is to dissect the results of the analysis of creativity habitus from drawing illustrations through appropriate theories or concepts. The purpose of writing is to describe the study's results using a grounded theory approach. The type of research used is qualitative research. Data collection techniques were obtained from observation, interviews, and document review. Important features of the grounded theory approach are: a) using theory as an explanation of a phenomenon in the practice of making illustrative images in online learning; b) research questions are directed to explore problems; c) data analysis is carried out in stages through the stages of consulting the concept and design of the work; d) data collection; e) data analysis supported by theoretical reinforcement. The study results show that the habitus process of creativity in making illustration images can be dissected with relevant theories or concepts so that an understanding of work practices in art education for elementary school children is obtained.  Keywords: habitus, creativity, illustration image  AbstrakLatar belakang penulisan artikel adalah membedah hasil analisis habitus kreativitas dari proses menggambar ilustrasi melalui teori atau konsep yang sesuai. Tujuan penulisan adalah menguraikan hasil kajian dengan pendekatan grounded theory. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari proses observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Ciri-ciri penting pada pendekatan grounded theory yaitu: a) menggunakan teori sebagai penjelasan tentang suatu fenomena praktik membuat gambar ilustrasi pada pembelajaran daring; b) pertanyaan penelitian diarahkan untuk mengeksplorasi permasalahan; c) analisis data dilakukan secara bertahap melalui tahapan konsultasi konsep dan desain karya; d) pengumpulan data; e) analisis data yang didukung dengan penguatan teoretis. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses habitus kreativitas dalam pembuatan gambar ilustrasi dapat dibedah dengan teori-teori atau konsep-konsep yang relevan, sehingga didapati pemahaman praktik berkarya dalam pendidikan seni bagi anak sekolah dasar.  Kata Kunci: habitus, kreativitas, gambar ilustrasi.