TINGKAT KEMAMPUAN ASPEK PERKEMBANGAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK DALAM BERMAIN PERMAINAN TRADISIONAL TAPO"™ PIPIT - Ana, Lusi; Halida, Halida; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim; Ramadhani, Ariyani (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2024)
This research aims to measure the improvement in aspects of the development of religious and moral values in children aged 5-6 years at the Primanda Untan Kindergarten through the traditional game tapo'pipit. This research is a type of quantitative descriptive research with an experimental method. The research subjects were children aged 5-6 years in group B2 with a total of 11 children from Primanda Untan Kindergarten. The data collection technique is observation technique with descriptive analysis. The results of the research show that there is an increase in children's ability to develop aspects of religious and moral values after playing the traditional game tapo'pipit. This is proven by the results of the frequency data obtained in the "Very Well Developing" category of 8 with a percentage value of around 83%- 100%. Furthermore, the "Developing According to Expectations" category is 3 with a percentage value of around 64% -83%.Keywords: NAM ability level, early childhood, traditional tapo' pipit game.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan aspek perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun di TK Primanda Untan melalui permainan tradisional tapo"™pipit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode eskperimen. Subyek penelitian ini anak usia 5-6 tahun di kelompok B2 dengan jumlah 11 orang anak dari TK Primanda Untan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi dengan analisis deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan perkembangan aspek nilai agama dan moral anak setelah bermain permainan tradisional tapo"™pipit. Dibuktikan dengan hasil data frekuensi yang diperoleh pada kategori "Berkembang Sangat Baik" sebesar 8 dengan nilai persentase sekitar 83%-100%. Selanjutnya pada ketegori "Berkembang Sesusi Harapan" sebesar 3 dengan nilai presentase sekitar 64%-83%.Kata Kunci: Tingkat kemampuan NAM, anak usia dini, permainan tradisional tapo"™ pipit