Pembenihan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Kurniawan, Muhammad David; Syahputra, Tomi (South East Asian Aquaculture, 2024)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis krustasea yang bernilai ekonomis dan memiliki beberapa kelebihan untuk dikonsumsi maupun produksinya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembenihan udang vaname di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah. Metode yang digunakan yaitu metode praktik langsung di lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder serta literatur pendukung. Induk udang vaname yang akan dipijahkan sebanyak 70 ekor (35 betina dan 35 ekor jantan). Hasil yang diperoleh pada saat kegiatan yaitu pemijahan udang vaname di BBPBAP Jepara dilakukan secara alami. Pemijahan terjadi secara eksternal atau diluar tubuh dan memperoleh fekunditas 243.796 butir/induk, derajat pembuahan sebesar 62%, derajat penetasan sebesar 80%, dan kelulushidupan udang vaname sebesar 39%.