MENGEMBANGKAN TEKNIK PEMBELAJARAN SENI RUPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH RAUDLATUL HASAN CONDONG PROBOLINGGO - Nuril Maulidya Ruhilla; Bayu Gilang Ramadhan; Sri Wulandari (Mozaik : Journal of Art and Architecture, 2024)
Kegiatan pembelajaaran di Madrasah Ibtidaiyah Raudlatul Hasan condong, Probolinggo pada mata pelajaran seni budaya masih terdapat kendala disaat proses praktik seni rupa berlangsung. Adanya kendala itu muncul disebabkan oleh dua faktor yaitu dari faktor intern dan faktor ekstern. Faktor -faktor tersebut sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran seni rupa karena matapelajaran seni rupa tidak akan berjalan secara maksimal sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ada pada kompetensi dasar (KD). Sampai saat ini belum adanya tindakan dari waka prasarana atau usulan dari guru yang mengapu matapelajaran seni budaya. Tujuan penelitian ini dilaksanakan bermakasud untuk mengkaji keadaan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Malang pada matapelajaran seni budaya dalam aspek seni rupa, dari itu terdapat kendala yang menyebabkan proses pembelajaran berjalan tidak maksimal dengan kompetensi dasar (KD). Metode penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada yang mengajar seni budaya dan kepada siswa-siswi dari kelas tujuh sampai kelas sembilan dengan mengambil semple, dan juga dilakukan pengamatan selama pelaksanakan pembelajaran seni rupa. Selain dari pada itu dilakukan kajian dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan 1) kurangnya fasilitas yang kurang memadai 2) kurangnya waktu dalam praktik menggambar 3) kurangnya minat peserta didik pada matapelajaran seni budaya.